Почему белые рабы стоили в 10 раз дешевле черных » Общественно

После размещения рабов внизу около пятидесяти из них были привязаны к мачтам и перилам на обоих суднах, так что чернокожие тела покрывали каждый фут пространства. Поскольку негров было невозможно перемещать, пока мы находились в реке, порции еды для них выдавали с деревянных корзин, спускавшихся на бамбуковых шестах для каждого ряда. Мы прошли вниз по Калабару довольно быстро рынок оружия и прибыли в Камерун через пять дней. Потеряли только трех мальчиков и двух девочек, которые задохнулись в трюме и были выброшены за борт. В Камеруне мы увидели «Каролину», ожидавшую свой груз, и вскоре я ходил по ее знакомым палубам. Около полудня мы двинулись к кустам, но едва прошли небольшое расстояние, как появилась группа негров, вооруженных дубинами и копьями.

  • Корабль лег на другой галс и пошел фордевиндом к Монтевидео.
  • Другие, приготовив связку носовых платков, огораживают ею столько рабов, сколько смогут.
  • Ведь китобойное судно обычно грязнее лаймососа (на британских судах использовали сок лаймы в качестве напитка, предотвращающего цингу), и запах горючего проникает во все поры судна.
  • На борту судна находились две португалки, которых «капитан Мартин» вывез с одного из Азорских островов для обмена на негров на африканском побережье.
  • Кроме того, в подрубрике «Форум» Вы будете иметь возможность задать любой вопрос по технологии и способам приготовления любых блюд, представленных на блоге и, что немаловажно, получить на него исчерпывающий ответ.

Чернокожие туземцы отказывались главным образом от нашей оловянной посуды и кружек, от зеленых бус и некоторых других товаров. Утром меня мучили сильные головные боли, сопровождавшиеся таким головокружением, что я не мог стоять на ногах, а все, на что смотрел, плыло перед глазами. Головокружение вскоре прекратилось, но головная боль продолжалась до такой степени, что я был вынужден проводить большую часть времени в кровати, пока 22 мая мы не прибыли на остров Силли.

В этом нам повезло, и ни разу во время вояжа или во время пребывания у Бимбе не было опасности эпидемии оспы. Мой знакомый, ходивший на «Британии» с четырехстами пятьюдесятью рабами на борту, потерял во время промежуточного перехода двести тридцать человек, умерших главным образом от оспы. Когда капитан узнал об этом, он приказал поместить ее в стоявшую в трюме пустую бочку для воды. Болезнь стала распространяться, несмотря на сделанные всем прививки. Те, которые не могли ходить, лежали среди парши и гниения, часто соприкасаясь друг с другом и с палубой, пока их не отделяли, чтобы выбросить за борт.

От Европы ее отделяют воды Атлантики, от Азии – Тихий океан. Преодолеть эти огромные расстояния европейцам удалось лишь несколько столетий назад, когда в 1492 году три каравеллы под командованием Христофора Колумба пересекли Атлантический океан. Затем к берегам Северной Америки двинулись армии переселенцев. Северная Америка, или Новый Свет, как стали называть континент за океаном, предоставляла свободу предпринимательству и давала приют многим беженцам из Европы, которых преследовали по расовым или религиозным мотивам. В Северной Америке долго официально существовало рабство.

Их главное блюдо называется «даббадабб» и готовится на основе маиса, который измельчается до частичек величиной с зерно овса, для чего мы возим с собой металлические мельницы. Потом молотый маис опускается в воду и варится как следует в большой медной печке, пока не загустеет в виде каши. Для десяти туземцев предназначается около двух галлонов каши в сосудах, называемых групповухами, с добавлением соли, перца (малагетты) и пальмового масла.

Держали курс около сотни миль южнее Пуэрто-Рико, Санта-Доминго и Гаити, пока не достигли крайней западной оконечности Гаити. Почти на полпути между Гаити и Ямайкой наблюдатель обнаружил далеко в западном направлении пароход. Через полчаса выяснилось, что пароход двигался почти курсом на восток так, чтобы пересечься с кораблем, поэтому его курс чуть поменяли.

Один из фрегатов, пробывший у побережья два года, собирался возвращаться домой с тысячью марок золотом. Рейд, которым пользуются наши корабли, очень хорош, дно чистое, с постепенным мелководьем. Лучшая якорная стоянка – на восьми фатомах глубины, напротив большой рощи, которая образует как бы гумно в полутора милях от берега. На берег накатываются такие бурные волны, что мы рискуем сесть на мель всякий раз, когда приближаемся к берегу или отчаливаем от него.

На Барбадосе и других островах часто случалось так, что в ответ на суровое обращение с целью преодолеть их упорный отказ работать одновременно двадцать или более негров вешались на плантации. Однако примерно через месяц после этого произошел печальный инцидент, приведший наших рабов к большему порядку и изменивший их настроение. При нашем переходе из Мамфорта в Анамабо, главный порт Золотого Берега, я встретил другой корабль нашей компании «Елизавета». Командовавший им капитан Томпсон был убит так же, как и его старший помощник. Более того, корабль затем увел к мысу Лабо с наветренной стороны побережья пират Робертс, на службу которому поступили несколько матросов «Елизаветы». В шесть часов мы снялись с якоря и двинулись на восток.

Радикальный лидер молодежной организации АНК Джулиус Малема потребовал передела собственности, земли и национализации базовых секторов производства – начиная с горнопромышленной отрасли. Популярный среди африканских подростков Малема служит настоящим пугалом для консервативно настроенных буров. Противоречивость этой стратегии, в сочетании с непоследовательностью политики АНК, так и не позволили произвести реальную трансформацию общества. Социальные проблемы эпохи апартехейда продолжают развиваться в новой ЮАР. Это обострение социального кризиса в конечном счете обусловило отставку президента Табо Мбеки, ставшего фигурантом целого ряда коррупционных скандалов. Его место занял Джейкоб Зума, опирающийся на поддержку профсоюзов и влиятельной среди них Компартии.

Большие состояния в колониях имели купцы, торговавшие с Англией, работорговцы, поставлявшие рабов из Африки, а также крупные землевладельцы-аристократы, получившие в подарок от английского короля огромные поместья. В своих владениях они пытались насаждать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование землей. В южных колониях (Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии) распространилось плантационное хозяйство. На обширных плантациях табака, риса и других культур трудилось много рабов. Огурец погружался в червоточину его рта и вскоре действительно исчезал из виду. Джеймс де Вольф, крупный судовладелец, подвизался в свое время в работорговле.

Белые рабы в странах Востока

Согласно официальным данным, население Кубы состоит из белых — 65,1 % , мулатов — 24,8 % , негров — 10,1 % , 1 % — китайцы (по переписи 2002 года). По информации Института кубинских исследований при Университете Майами, 68 % кубинцев — негры и мулаты. Международная группа защиты прав меньшинств (англ.)русск. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов. В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города.

Утром 20 февраля капитан Шерли и я отправились на берег в нашу крепость Саккэнди, где обнаружили впавшего в безумие управляющего факторией мистера Джонсона. Он ругал и проклинал нас самыми последними словами, совершенно не узнавая давно с ним знакомого капитана Шерли. Я сочувствовал всей душой бедняге, который погрузился в это состояние из-за оскорбления, нанесенного ему неким Ванбукелином, торговцем из Мина-Касла. Управляющий факторией, мистер Джонсон, живший тогда в Кейп-Корсо, очень увлекся ею и сделал ей предложение (так заключались браки в Гвинее). Примерно в это время его перевели главным управляющим в факторию Саккэнди.

Однако переселенцы из Европы владели практическими навыками. Им не хватало художественной жилки, что ощущается и до сих пор. Если не считать достижений в литературе, художественная жизнь белых представляется бедной и лишенной фантазии.

Один из оставшихся в живых вскоре умер по прибытии туда. Таким образом, только двое из всех беглецов добрались до Англии, причем в весьма неудовлетворительном состоянии здоровья. На побережье Анголы, на реке Амбрис, произошел следующий инцидент. Во время высадки на берег мы поставили палатку, чтобы укрыться от непогоды.

Затем капитан приказал связать рабов по группам и поместить их на полубаке. Выбрав шесть негров, которые пели вместе с беглецами и подозревались, таким образом, в руководстве заговором, он приказал троих из них расстрелять, а троих других повесить на глазах остальных рабов. Между тем сбежавшие негры продолжали мелькать среди волн, крича изо всей мочи. Их крик показался мне триумфальной песней, под впечатлением которой запели некоторые из их товарищей на палубе.

Вот пример, который показывает, что здесь часто используется хитрость. Несколько черных торговцев, один из которых являлся влиятельным лицом и выполнял функции, несколько схожие с судебными, нуждались в некоторых специфических товарах, но не имели раба для бартерного обмена на них. Они обвинили рыбака, промышлявшего на реке Амбрис, в установлении грабительских цен на рыбу, которую тот продавал. И поскольку у них была в этом решении собственная выгода, они немедленно признали несчастного парня виновным и осудили его на продажу в рабство. Во время своего пребывания на африканском побережье я был свидетелем нижеследующего происшествия.

Глава 8 ГВИНЕЙСКАЯ МИССИЯ И МАТРОСЫ

Они специально надевали такую одежду и много украшений, чтобы отличаться от рабов. Здесь, так же как и на Санта Марии, португальцев поразило обилие птиц, среди которых особенно много было ястребов. Вне всякого сомнения, пернатые хищники составляли большинство населения открытых островов.

НЕВОЛЬНИЧИЙ БЕРЕГ

Однако британский военный шлюп ушел, и вскоре мы оставили это место на каботажной шхуне, принадлежащей нашему торговому дому и прибывшей как раз вовремя. Дон Рикардо мог едва поверить своим глазам, когда оказался вместе со мной и тремя другими белыми людьми, вызванным к капитану военного шлюпа его британского величества «Принцесса Каролина». Дядю обвинили в содержании рабовладельческого учреждения «вопреки миролюбию и достоинству правительства его величества». Он доказывал, конечно, свою невиновность и спросил, на каком основании британцы вторглись в факторию, над которой развевался португальский флаг.

На рассвете мы подняли паруса и, воспользовавшись проходом, обнаруженным нашими помощниками во время исследования речного устья, обошли отмель и вышли на глубину 4, а затем и 5 фатомов. Мы привозим из Кейп-Корсо семь канойщиков, один из которых боцман, являющийся одним из самых искусных лодочников в Гвинее. Он командует остальным экипажем и всегда бывает рулевым, отдает команды другим – когда грести, а когда табанить. Он следит за погодой, благоприятной или неблагоприятной для морских перевозок.

С другой стороны, в случае дальнейшего затягивания Минска-2 до бесконечности и превращения ДНР-ЛНР в эдакое украинское Приднепровье, идеология «рашизма» будет утешать их население обещаниями скорого самораспада Украины. Вот уже и Дмитрий Медведев заявляет, что тут «ни государства, ни экономики не существует», мол, недолго ждать осталось. Особенно если немногих сторонников «рашизма» в Украине будут использовать для провокаций общественных беспорядков то в Одессе, то в Херсоне, то в Харькове. В реальной американской истории освобождения рабов не было буквальной подземной железной дороги.

Мы задержались рядом, пока через час корабль, полный рабов в наручниках, не скрылся под водой. С ним столкнулся по траверзу «Мерси», военный корабль из Ост-Индии, направлявшийся на Занзибар. После столкновения он задержался рядом, постепенно подобрал нас и высадил в Кахенде на побережье Гвинейского залива. На следующий день капитан Руис пригласил вождя Боцмана на большой банкет на борту брига. Старик болел, но пришел его сын с более чем двумя сотнями знатных туземцев.

За мной смотрели женщины вождя, они обращались со мной либерально, давали молоко, творог, фрукты и рисовые пироги. Потом меня держали среди рабов дома, я помогал женщинам молоть кукурузу между двумя плоскими каменными жерновами и готовить вязанки хвороста для поддержания огня. Я видел, как гонят наших коров, а за ними – около пятидесяти воинов Мале и их оруженосцев, связанных попарно. Среди ужасных дикарей, которые за ними следовали, было некоторое число воинов-женщин с луками и перекинутыми поперек их обнаженных грудей колчанами со стрелами.

Если младенцы теряли сознание, то взрослые щипали их за отодранную кожу, приводя в сознание. Популярная игра, от которой стынет кровь – Долбани негра (эквивалент пиньяты- горшка/ослика со сладостями, который разбивают палкой), весьма распространенная забава среди американских детишек. Также по состоянию на 1830-й год, в собственности 3775 свободных чернокожих людей находилось чернокожих рабов. Кстати говоря, исторический факт – африканскими рабами владели не только белые, но и коренные индейцы, а также свободные чернокожие.

Если позволяет обстановка в порту или на рейде, корабли следует вычистить, если возможно, до дна и смазать салом где надо, чтобы обеспечить себе более безопасный путь. Кроме этого, во время перехода в хорошую погоду следует позаботиться о том, чтобы проконопатить корабль изнутри и извне, включая палубы. В час пополудни, когда мы выбирали якорь, лопнул перлинь, что заставило нас быстро обрубить трос и пойти под парусами для спасения корабля и, по возможности, людей. На этот раз стало страшно, ведь были потеряны все наши якоря и мы находились на мели. По возвращении в Лондон, благодаря любезности и доброй воле друзей и знакомых, которых опечалило мое возвращение в таком состоянии, я проконсультировался у многих известных врачей, считавших, что вылечат меня от глухоты. Я посещал нескольких из них, считавшихся медицинскими светилами в этом знаменитом городе.

Освободившись от живого груза, корабли были готовы немедленно выйти в море снова. Однако часто они задерживались из-за нехватки достаточного количества матросов, ведь работорговлю можно справедливо назвать могилой для моряков. Почти единственное средство, которым врач может воспользоваться, – это контроль над тем, чтобы пища для рабов готовилась как следует и распределялась должным образом.

Обращались с китайцами на Кубе не лучше, чем в Перу, слухи о чем в конце концов дошли даже до Китая. В 1873 году пекинский двор направил на Кубу инспекцию во главе с чиновником Чен Ку, который нашел положение соотечественников ужасающим. «Начальники и надсмотрщики здесь — сущие волки и тигры»,— писал Чен Ку. Чиновник опросил нескольких кули и включил их рассказы в свой доклад. Согласно контракту, который подписывали желавшие подзаработать индийцы, их наниматель должен был обеспечивать их едой, одеждой и жильем в течение всего срока найма (обычно не более пяти лет).


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *